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Dos legendarias mujeres se pelean el puesto de la comida tradicional bogotana más deliciosa, Doña Nieves con el piquete de gallina y Doña Segunda con la rellena y la fritanga han deleitado el paladar de miles de comensales. Aquí las historias de los ricos platos de estos restaurantes que los han convertido en los mejores expositores de la comida típica en la capital.

Doña Nieves y su gallina de rechupete

Doña Nieves, una adorable abuelita, es una  de las responsables de la adicción a la comida más popular y tradicional: el piquete de gallina.

El piqueteadero de doña Nieves está ubicado en chapinero alto y se ha convertido en uno de los más famosos la ciudad. El negocio lo formó con su esposo, don Pedro, hace más de 69 años y se ha vuelto el sustento de la familia de generación en generación.

Este lugar, emblemático en la gastronomía de la ciudad, está adornado con fotos de Bogotá de los años 40 y 50, para que la gente conozca cómo se vivía en la capital en esa época en la cual reinaba la típica gallina criolla.

La gallina es cocinada con leña, con cebolla, cominos sal y mucho amor, según indican los hijos de Doña Nieves, quienes en la actualidad se encargan del restaurante.

Se sirve en canastos con hojas de plátano para que sea típico. El plato contiene una gallina entera, ocho papas, dos plátanos con queso y bocadillo, yuca y dos arepas. Todo esto bañado en un delicioso hogao. El consomé que se brinda a los comensales contiene además todo el sabor de la gallina.

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Doña Segunda, la reina de la fritanga

Por otro lado, en esta lucha de titanes de la comida típica en Bogotá, está doña Segunda, quien se rumora, vende la mejor rellena de la ciudad.

Esta mujer llegó a Bogotá y un día se ubicó en la Plaza del 12 de octubre con una ollita para vender rellena. Hoy más de 50 años después y con 84 años sigue dirigiendo con la ayuda de su familia el negocio que ha crecido con los años.

Este lugar, que ocupa una esquina en esta popular plaza, fue declarado patrimonio gastronómico de la ciudad por las delicias que vende, entre ellas, gallina, rellena, buche, chorizo, plátano, papa criolla, bofe, hígado, corazón, chicharrón y arepa boyacense.

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