La cosecha de café cerró el 2017 en 14,2 millones de sacos de 60 kilos, estable frente al año previo, pese a las fuertes lluvias y a la nubosidad que afectaron las principales regiones productoras en el último trimestre, informó la Federación Nacional de Cafeteros.

Mientras, las exportaciones de café de Colombia, el primer productor mundial de arábigo lavado, totalizaron 13,1 millones de sacos en todo el año pasado, un 2 por ciento por encima de los 12,8 millones de sacos del 2016.

Sólo en diciembre último, la producción de café de Colombia alcanzó 1,55 millones de sacos, un incremento del 18 por ciento frente al mismo mes del 2016.

Sin embargo, en el último mes del año 2017, las exportaciones colombianas de café bajaron un 5 por ciento a 1,37 millones de sacos.

Colombia, conocida por sus cafés suaves y de alta calidad, mantuvo su cosecha en los mejores niveles en más de dos décadas.

La Federación Nacional de Cafeteros había alertado sobre la posibilidad de que la cosecha cerrara el 2017 por debajo de los 14 millones de sacos como consecuencia de las lluvias y la nubosidad que retrasa la floración de los arbustos.

Entre el 2009 y el 2012, el país sudamericano -el tercer productor mundial de café después de Brasil y Vietnam- incumplió su meta por las fuertes lluvias y una caída de la cosecha debido a un programa de renovación de cafetales.

Colombia renueva al menos 90.000 hectáreas de café anualmente, alrededor de un 10 por ciento de su área cultivada, para mantener su producción por encima de los 14 millones de sacos de 60 kilos. El país sudamericano tiene cultivadas 930.000 hectáreas con cafetales y unas 560.000 familias dependen de esa actividad.

Reuters.

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