Los movimientos campesinos, afros e indígenas decidieron luchar por validar su modelo de producción y agricultura, lo que desencadenó la necesidad de plantear políticas de alimentación y nutrición que estén regidas por los procesos sociales. 

En otras palabras, los productores tienen derecho a elegir cómo distribuyen los alimentos que consume el pueblo a pequeña y mediana escala.

Con la soberanía alimentaria, las personas podrían decidir sobre la forma de producción, distribución y consumo de los alimentos de manera sostenible y ecológica.

De acuerdo con el Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional, en 2018 llegó a Colombia el concepto de soberanía alimentaria y nutricional, con cinco características:

  •  Disponibilidad de los alimentos.
  • Consumo.
  • Calidad, para asegurar que no represente ningún riesgo para la salud.
  • Cuidado de los alimentos.
  • Aprovechamiento biológico de los alimentos 

Seguro, has comprado frutas y verduras en la tienda tu barrio sin pensar en todo este proceso, ahora te contamos cuál es la diferencia entre seguridad y soberanía alimentaria:

La seguridad alimentaria solo cobija a un nivel de hogares de una sociedad, por su parte, la soberanía alimentaria sobrepasa esto e incorpora a una población mucho más amplia.

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Entre tanto, mientras la seguridad alimentaria se aplica a nivel individual, la soberanía de alimentos

Sin embargo, los dos modelos coinciden en aumentar la productividad de alimentos para enfrentar la demanda futura.

El Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional menciona que para los campesinos de la Bogotá Región, la soberanía alimentaria puede ser una alternativa de desarrollo agrario y de resignificación de tierras.

Colombia exporta cerca de 12 millones de toneladas de alimentos, es decir, el 30% de lo que normalmente consume un colombiano, así las cosas, las personas que viven en Colombia no alcanzan en su totalidad a comprar dentro de los parámetros que plantea la soberanía alimentaria.

“Pese a los problemas que enfrenta el campesinado, como el conflicto armado y los cultivos ilícitos, están alimentando a la población colombiana”, indicó Cristián Murcia, investigador del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional.

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