Dos restaurantes colombianos, entre los mejores 100 lugares del mundo para visitar: TIME
Cortesía Sébastien Walkowiak - Handout Agencia Anadolu)

La Alcaldía de Bogotá anunció que a partir del próximo 3 de septiembre iniciará la reactivación económica del sector gastronómico de la ciudad, todo esto bajo la estrategia 'Bogotá a cielo abierto'.

Con esta nueva metodología, los restaurantes van a tener la posibilidad de tener un aforo exterior que les permita incrementar sus ventas, pues hasta el momento, con las modalidades con las que han venido operando (domicilios, comida para recoger y comida para llevar en el vehículo) solo suman, en promedio, el 15 % o 20 % de lo que vendían antes de la pandemia.

Así puedes inscribir tu restaurante:

  1. Ingresa a la página https://bogota.gov.co/reactivacion-economica/
  2. Ve a la sección Piloto “Bogotá a Cielo Abierto” sector gastronómico
  3. Sigue todas las instrucciones y completa todos los datos solicitados
  4. En un máximo de 48 horas se expedirá el certificado para poder operar.
  5. Una vez inscritos y autorizados podrán funcionar con un aforo al interior de sus negocios hasta de un 25%. 

Cabe aclarar que los 48.000 restaurantes de la ciudad deben registrase en la plataforma, aunque no formen parte del piloto de Cielo Abierto.

Carolina Durán, secretaria de Desarrollo Económico, explicó que, en un principio, el acceso de menores de 14 años está restringido, tanto para los restaurantes al aire libre como para los de servicio a la mesa en interior, esto debido a que ellos son vectores de contagio. Esta restricción se irá evaluando permanentemente.

Sobre el consumo de bebidas alcohólicas

En cuanto a las bebidas alcohólicas, la funcionaria señaló que no hay ninguna restricción para su consumo al interior de los restaurantes. Sin embargo, el Distrito estudia la viabilidad de autorizarlo en el espacio público habilitado. El llamado, en todo caso, no cambia: consumir estas bebidas con moderación.

En relación con las plazoletas de comidas de los centros comerciales, manifestó que se está trabajando en todos los protocolos de bioseguridad y es muy probable que su operación sea autorizada muy pronto, también con un aforo limitado al 25%.

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