El 1 de agosto, se reanudarán las pruebas de ciclismo de ruta más importantes del mundo, pero el BMX todavía no tiene fechas para las competencias, que se aplazaron por la pandemia del coronavirus. Nuestro medallista olímpico, Carlos Ramírez habló con Noticias Capital sobre la incertidumbre en su actividad.

Este año, Ramírez compitió en tres copas mundo de BMX en Australia. En una fue segundo, en la otra cuarto y en la última no clasificó entre los mejores ocho. Apareció la pandemia del coronavirus y otras tres pruebas que se iban a disputar en Gran Bretaña, Holanda y USA, se suspendieron.

"Todas se han cancelado y pospuesto y no sabemos en qué momento vamos a salir por el covid-19", dijo.

En la clasificación de la Unión Ciclística Internacional UCI, Ramírez es el mejor colombiano en la séptima posición y mariana pajón, en la clasificación de mujeres, es sexta. La clasificación a Olímpicos también quedó en al aire.

"Llevamos dos cupos y yo tengo que seguir luchando por mi cupo para Tokio y debo hacerlo de la mejor manera".

En su casa en Bogotá, el bicicrosista, que fue medallista de bronce en los pasados Juegos Olímpicos de Río 2016, incluyó algo novedoso en su preparación, "tengo un partidor. Estoy seguro que puedo luchar cuando vuelva".

La UCI ya definió  el calendario oficial para el tour, la vuelta, el giro y el mundial, pero para el BMX no hay fechas aún. Quedan pendientes las copas mundo y el mundial que se iba a disputar en Houston el 26 de mayo.

"Tengo un año más de entrenamiento. Un año más de trabajo. Un año donde podré llegar mejor para lograr esa medalla cuando llegue el momento", aseguró.

Los cupos de Colombia a los Juegos Olímpicos se establecen por puntos. En esa sumatoria, Carlos Ramírez acumula 1.310 que lo ubican entre los mejores ocho y en este momento está clasificado a Tokio.