Fotografía tomada de la Federación Colombiana de Fútbol.

Luego de lograr un segundo lugar en la Copa América Femenina 2022, el fútbol colombiano quería seguir encaminado para convertirse en potencia en este deporte.

El próximo reto a conquistar era el Mundial Femenino Sub 20, donde ‘La Tricolor’ tenía su debut contra la Selección de Alemania, por la primera fecha del grupo B.

El partido empezó con un claro dominio de ‘Las Bávaras’ y con un equipo colombiano que cuidaba el balón en la mitad de la cancha para no cometer errores defensivos. El primer tiempo transcurrió sin mayor peligro para ambas escuadras, con una amarilla al minuto 37’ para la jugadora alemana Cora Zicai, mediocampista.

Luego de los primeros 45’ minutos, ambos equipos tuvieron un tiro al arco rival, pero con un mayor dominio del balón por parte de Alemania.

La dinámica del primer tiempo se mantuvo hasta el minuto 62’, donde las alemanas hicieron dos cambios en la búsqueda del primer tanto del partido: T. Keles y Cora Zicai salieron para darle paso a Laureta Elmazi y Mattner-Trembleau.

Las colombianas hicieron lo propio en cuanto a cambios 10 minutos después: Gisela Robledo y María Camila Reyes fueron sustituidas por Íngrid Guerra y Mariana Muñoz. En este punto se hacía evidente el agotamiento de ‘La Tricolor’.

Tras 15 intensos minutos con acciones de parte y parte, y con una actuación estelar de la arquera colombiana Giraldo, al 87’ la recién ingresada, Mariana Muñoz, metió el 1-0 tras una serie de errores defensivos en la defensa ‘Bávara’.

Los últimos 8 minutos (se jugó hasta el 90+5) transcurrieron en su totalidad en el área de Colombia; sin embargo, las colombianas lograron aguantar la arremetida de Alemania y sacar su primera victoria en este Mundial.

Colombia se ubica primera del Grupo B con una victoria detrás de México, Nueva Zelanda y la recién derrotada Alemania.