Djokovic ganó el Abierto de los EEUU con triunfo frente a Del Potro
Fotografía: Agencia Anadolu
El tenista serbio Novak Djokovic se coronó como campeón del Abierto de los Estados Unidos 2018 al vencer en la final al argentino Juan Martín Del Potro con un marcador de 6-3, 7-6 y 6-3.

Djokovic, número seis del mundo según el ranking de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP), basó su juego en disparos desde el fondo de la cancha y tiros paralelos que molestaron a Del Potro durante todo el encuentro.

El europeo ganó el decimocuarto torneo de Grand Slam de su carrera e igualó al estadounidense Pete Sampras en el tercer lugar del listado de máximos ganadores de ese tipo de campeonatos, liderado por el suizo Roger Federer, que tiene 20, y el español Rafael Nadal que ha conseguido 17.

El serbio se llevó el primer set de la final luego de quebrar el servicio del argentino en el octavo juego, con lo que se puso arriba en el marcador por 5 a 3.

El europeo mantuvo su servicio en el noveno juego y tras 42 minutos se impuso en el set por 6 a 3. Djokovic solo cometió nueve errores no forzados en la primera parte, mientras que Del Potro se equivocó en 11 oportunidades.

El segundo set fue el más disputado del encuentro con un quiebre de servicio en el tercer juego a favor del serbio y en el sexto en ventaja del argentino. El segmento se fue a un desempate en el ‘tie break’ donde se impuso el europeo después de 95 minutos.

Djokovic ganó el tercer set del encuentro después de quebrar en su cuarto juego a Del Potro, con lo que se adelantó en el marcador por 3 a 1. Del Potro quebró de inmediato en el quinto juego pero el serbio se impuso en el octavo juego cuando sacaba el argentino, mantuvo servicio e igualó la proeza de Sampras.

El europeo además le ganó por decimoquinta ocasión un partido en el circuito a Del Potro, contra quien solo perdió en cuatro oportunidades en el pasado, desde 2007, cuando se enfrentaron por primera vez en un juego de la ronda 32 del Abierto de Estados Unidos.

Pese a su derrota, el argentino logró llegar por segunda vez en su carrera a la final de un Grand Slam y por primera vez luego de una lesión en su muñeca izquierda que lo obligó a ausentarse de las canchas por varios meses en 2015 y que lo hizo caer hasta el puesto 1.045 del escalafón de la ATP en febrero de 2016.

“Estaba cerca de dejar este deporte porque no pude encontrar la forma de solucionar mis problemas de muñeca", afirmó el argentino en declaraciones a la prensa.

Djokovic jugó este domingo su vigesimotercera final en un Grand Slam, una cifra solo superada por Nadal y Federer en toda la historia del tenis, según datos oficiales de la ATP.