Un partido intenso y lleno de emoción protagonizaron Colombia y Argentina en el estadio Arena Fonte Nova en el debut de ambas selecciones en la Copa América 2019. Colombia venció a Argentina 2 - 0 con un primer gol marcado por Roger Martínez, el segundo llegó por Duvan Zapata.

El encuentro empezó con angustia para los colombianos, ya que al minuto seis se produjo un choque entre Luis Fernando Muriel y Paredes que el juez no sancionó. El colombiano sintió la pierna fuerte del argentino y pidió cambió y fue sustituido por Roger Martínez.

De ahí en adelante el primer tiempo fue un constante dominio colombiano con muy pocas opciones para los argentinos, que dedicaron a tener el balón en el medio campo sin generar preocupaciones para el pórtico de David Ospina.

Colombia tuvo una clara opción al minuto 29 cuando el arquero Franco Armani arriesgó en un pase a Otamendi que robó muy bien James Rodríguez, pero no definió sino que puso el pase para Falcao, quien no pudo concretar ante la portería argentina.

Ya en el segundo tiempo Colombia bajó en intensidad y le dio opciones a Argentina que con Lionel Messi empezó a encontrar espacios. El arquero David Ospina tuvo más exigencia y respondió bien ante los ataques gauchos.

Cuando mejor jugaba Argentina llegó el tanto de los colombianos. Un gran pase de James Rodríguez y una jugada en individual de Roger Martínez al minuto 70 puso a festejar a los miles de hinchas cafeteros en el estadio y a millones en la nación.

Colombia y Argentina han disputado un total de 12 partidos en Copa América con un saldo de dos victorias colombianas, siete derrotas y cuatro empates. La primera victoria del conjunto tricolor fue en 1987 con un dos a uno, la segunda fue en 1999 por tres a cero.

Por: Nixon Carranza