Colombia es la sede de la Copa América Femenina 2022 y en Capital, sistema de medios públicos te traemos todas las novedades y avances de este torneo.

El partido inaugural de esta IX edición se jugó en el Estadio Pascual Guerrero de Cali, donde la selección de Bolivia se enfrentó contra la de Ecuador en el primer partido de la fase de grupos del Grupo A. Este partido fue arbitrado por la uruguaya, Anahí Fernández.

Aquí te contamos el minuto a minuto de este encuentro deportivo:

Primer tiempo

En los primeros 13 minutos,  Ecuador dominó la cancha, con mayor posibilidades de gol contra el conjunto boliviano.

El primer gol de la jornada lo hizo el equipo ecuatoriano en el minuto 18' gracias a la delantera #9, Nayely Bolaños, quien en el minuto 36' le envió pase a la #19, Kery Real, para así darle el segundo gol a 'La Tri'.

Ecuador siguió dominando la cancha y para el minuto 41', celebraron su tercer gol con un remate de la mediocampista #8, Marthina Aguirre.

Para el inicio del segundo tiempo, se realizaron los siguientes cambios de posición.

Segundo tiempo

La selección de Bolivia arrancó el segundo tiempo con una tarjeta roja para su #1, la portera Kimberly López, en el minuto 52'. En el minuto 54', el equipo boliviano realizó un nuevo cambio de posición, entrando Alba Salazar, portera #23 y saliendo Yoselín Basualdo, mediocampista #18.

Al minuto 58', se pitó una tarjeta amarilla para Ligia Moreira, defensora #16 del equipo ecuatoriano.

Bolivia cantó su primer gol de la jornada gracias a Erika Salvatierra, defensa #5, en el minuto 59' del partido.

Durante los minutos 64 y 65, Ecuador hizo nuevos relevos en la cancha:

• Minuto 64': entró Suany Fajardo, defensora #2 y salió Ligia Moreira, defensora #16.
  • Minuto 65': entró Nicole Charcopa, delantera #13 y salió Ámbar Torres, mediocampista #11.

Un nuevo gol de Ecuador se suma al tablero en el minuto 70' gracias a la mediocampista #21, Giannina Lattanzio, con asistencia de Nayely Bolaños. La celebración se alargó cuando en el minuto 76, la mediocampista Joselyn Espinales, quien acababa de entrar en el minuto 74, le dio el quinto gol de la jornada a 'La Tri'.

Al minuto 80, se pitó otra tarjeta amarilla para el equipo ecuatoriano, esta vez para la delantera #13, Nicole Charcopa.

El tiempo repositorio se extendió a 5 minutos, tiempo suficiente para que Ecuador cierre el marcador con un 6 a 1, gracias a un gol de remate de figura de la jornada, Nayely Bolaños, la #9 del equipo.