La mermelada es un acompañamiento dulce muy versátil en cuanto a cocción y sabores, al contrario de lo que podría llegar a pensarse, su preparación es sencilla y no toma mucho tiempo.

Para poder disfrutar de una mermelada casera y natural, necesitarás los siguientes ingredientes:

Opción 1: Mermelada de papa

  • ¼ de libra de papa
  • ½ libra de azúcar
  • 3 tazas de agua
  • 3 clavos de olor 
  • 1 astilla de canela 

Paso a paso:

  1. Cocinamos las papas previamente, retiramos la cáscara una vez estén listas y esperamos hasta llevarlas al punto de puré. Para este paso es recomendable usar papas pastusas, debido a la suavidad que brinda a la receta.  
  2. Vertimos la leche en el puré y revolvemos.
  3. Ahora, con ayuda de un colador, cernimos la mezcla hasta que salga todo el almidón de la papa, esto para evitar los grumos.
  4. Una vez colada la mezcla, vertimos el resultado en un sartén junto con una taza de azúcar morena, los clavos y la canela.
  5. Revolvemos constantemente a fuego medio, durante aproximadamente 20 minutos.
  6. Una vez alcanzada la consistencia deseada dejamos enfriar y envasamos

Opción 2: Mermelada de uchuva

  • 1 libra de uchuvas 
  • ¼ de libra de azúcar morena 
  • ¼ de libra de panela rallada
  • 1 clavo de olor
  • ½ cucharadita de nuez moscada 
  • 1 astilla de canela 
  • 1 limón

Receta:

  1. En primer lugar, hay que preparar un almíbar con una taza de agua, azúcar, clavos y canela. Esto se mezcla a fuego medio durante al menos 15 o 20 minutos.
  2. Una vez listo el almíbar, agregamos la uchuva y dejamos cocinar durante 10 minutos.  
  3. Cuando la mezcla tenga más consistencia y espesor, añadimos el jugo de un limón y mezclamos.
  4. Luego de esto solo resta dejar, enfriar y envasar.

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