La mermelada es un acompañamiento dulce muy versátil en cuanto a cocción y sabores, al contrario de lo que podría llegar a pensarse, su preparación es sencilla y no toma mucho tiempo.
Para poder disfrutar de una mermelada casera y natural, necesitarás los siguientes ingredientes:
Opción 1: Mermelada de papa
- ¼ de libra de papa
- ½ libra de azúcar
- 3 tazas de agua
- 3 clavos de olor
- 1 astilla de canela
Paso a paso:
- Cocinamos las papas previamente, retiramos la cáscara una vez estén listas y esperamos hasta llevarlas al punto de puré. Para este paso es recomendable usar papas pastusas, debido a la suavidad que brinda a la receta.
- Vertimos la leche en el puré y revolvemos.
- Ahora, con ayuda de un colador, cernimos la mezcla hasta que salga todo el almidón de la papa, esto para evitar los grumos.
- Una vez colada la mezcla, vertimos el resultado en un sartén junto con una taza de azúcar morena, los clavos y la canela.
- Revolvemos constantemente a fuego medio, durante aproximadamente 20 minutos.
- Una vez alcanzada la consistencia deseada dejamos enfriar y envasamos
Opción 2: Mermelada de uchuva
- 1 libra de uchuvas
- ¼ de libra de azúcar morena
- ¼ de libra de panela rallada
- 1 clavo de olor
- ½ cucharadita de nuez moscada
- 1 astilla de canela
- 1 limón
Receta:
- En primer lugar, hay que preparar un almíbar con una taza de agua, azúcar, clavos y canela. Esto se mezcla a fuego medio durante al menos 15 o 20 minutos.
- Una vez listo el almíbar, agregamos la uchuva y dejamos cocinar durante 10 minutos.
- Cuando la mezcla tenga más consistencia y espesor, añadimos el jugo de un limón y mezclamos.
- Luego de esto solo resta dejar, enfriar y envasar.
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