La papa es ese ingrediente que no puede faltar en el almuerzo colombiano. Sin duda, una de las preparaciones más populares en el país es la papa chorreada. ¿Sabes cómo prepararla? Acá te contamos.

Estos son los ingredientes que vas a necesitar para preparar cuatro porciones:

  • 1 libra de papa sabanera o pastusa
  • 2 tallos de cebolla larga
  • 3 tomates
  • ½ Ajo
  • 1 cebolla cabezona
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ taza de queso Paipa
  • ¼ taza de leche
  • Sal
  • Pimienta

Preparación: 

  1. El primer paso es ‘chalequear’ las papas, o sea, que queden medio peladas alrededor y por la mitad. Después de eso, las vas a cocinar durante 20 minutos en una olla con agua, un tallo de cebolla larga y sal.
  2. Mientras se cocinan, vas a preparar el guiso u 'hogao'. Para ello, pica en cuadritos la cebolla cabezona, el otro tallo de cebolla larga, los tomates y el ajo. 
  3. Una vez picados todos los ingredientes, en un sartén agrega un chorrito de aceite. Cuando esté caliente, pones a sofreír las cebollas con el ajo y agregas el tomate. Deja cocinar y agrega sal y achiote diluido en aceite para darle color.
  4. Cuando ya esté listo el guiso, debes agregar el ¼ de taza de crema de leche y luego el queso Paipa rallado. 
  5. Finalmente, chorrea las papas cocinadas con el guiso y decora con un poco de cilantro al gusto.

La papa y el tomate son dos productos amerindios que encontraron en la cebolla (traída por los españoles) un gran complemento para crear la papa chorreada, un acompañante perfecto para cualquier momento del día.

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