Bogotá Comensal te trae el recetario campesino con platos típicos que reúnen en una sola mesa a los amantes del buen comer y de las tradiciones campesinas.
¿Eres de los que dice: “Cuchuco sin espinazo, no es cuchuco”?, si es tu caso, entonces esta preparación es para que deleites tu paladar.
Ingredientes para ocho porciones:
- Una taza de cuchuco de trigo
- 12 tazas de agua
- ½ kilo de espinazo de cerdo
- Un tallo de cebolla larga
- Una taza de habas
- ½ taza de frijoles verdes
- Una taza de arveja verde
- 1/3 libras de papa criolla
- Un diente de ajo
- Dos hojas de repollo
- ½ libra de papas pastusas
- Una zanahoria grande
- Dos tallos de cilantro
- Sal
Preparación:
Paso 1: poner a sofreír cebolla con ajo. La cebolla larga con rama le da mucho más sabor.
Paso 2: una vez esté frita la cebolla, se le agrega agua, aproximadamente cinco litros.
Paso 3: luego se le echa el espinazo de cerdo, la sal, las habas verdes, el frijol verde y el cuchuco, este debe estar previamente lavado.
Paso 4: se deja media hora o cuarenta minutos para que se cocine el espinazo y los granos; hay que estar revolviendo constantemente.
Paso 5: pasada la media hora, se retira el espinazo de cerdo, porque es cocción rápida.
Paso 6: se le agregan tallos y la papa blanca, la zanahoria, la papa criolla entera y la arveja verde.
Paso 7: ¡Listo el cuchuco! Solo queda servir, primero el recado, luego la presa o el hueso de espinazo.
Como dato adicional, puedes acompañarlo de arroz blanco, aguacate y un poco de cilantro. Queda para “chuparse los dedos”.
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