Bogotá Comensal te trae el recetario campesino con platos típicos que reúnen en una sola mesa a los amantes del buen comer y de las tradiciones campesinas.

¿Eres de los que dice: “Cuchuco sin espinazo, no es cuchuco”?, si es tu caso, entonces esta preparación es para que deleites tu paladar.

Ingredientes para ocho porciones:

  • Una taza de cuchuco de trigo
  • 12 tazas de agua
  • ½ kilo de espinazo de cerdo
  • Un tallo de cebolla larga
  • Una taza de habas
  • ½ taza de frijoles verdes
  • Una taza de arveja verde
  • 1/3 libras de papa criolla
  • Un diente de ajo
  • Dos hojas de repollo
  • ½ libra de papas pastusas
  • Una zanahoria grande
  • Dos tallos de cilantro
  • Sal

Preparación:

Paso 1: poner a sofreír cebolla con ajo. La cebolla larga con rama le da mucho más sabor.

Paso 2: una vez esté frita la cebolla, se le agrega agua, aproximadamente cinco litros.

Paso 3: luego se le echa el espinazo de cerdo, la sal, las habas verdes, el frijol verde y el cuchuco, este debe estar previamente lavado.

Paso 4: se deja media hora o cuarenta minutos para que se cocine el espinazo y los granos; hay que estar revolviendo constantemente.

Paso 5: pasada la media hora, se retira el espinazo de cerdo, porque es cocción rápida.

Paso 6: se le agregan tallos y la papa blanca, la zanahoria, la papa criolla entera y la arveja verde.

Paso 7: ¡Listo el cuchuco! Solo queda servir, primero el recado, luego la presa o el hueso de espinazo.

Como dato adicional, puedes acompañarlo de arroz blanco, aguacate y un poco de cilantro. Queda para “chuparse los dedos”.

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