El ajiaco en sí es una sopa muisca indígena, los productos como la papa, el maíz y el pollo son ingredientes que los españoles, al llegar a territorios indígenas, fueron agregando a la receta.

Según la historia, hace años había un cacique que se llamaba Aco y su esposa Aj, de ahí proviene el nombre Ajiaco

Estos son los ingredientes para cuatro personas:

  • 1 pechuga de pollo
  • 6 tazas de agua
  • 1 tallo de cebolla
  • ½ libra de papa sabanera
  • ½ libra de papa criolla
  • ½ libra de papa pastusa
  • 2 mazorcas tiernas
  • ¼ taza de hojas de guasca
  • 2 ramas de cilantro
  • ¼ taza de cilantro picado
  • 1 diente de ajo
  • ½ taza de crema de leche
  • ½ taza de alcaparras
  • 1 aguacate
  • Sal

Paso a paso:

  •  Ponemos a cocinar nuestro pollo con cebolla, agua y sal.
  •  Retiramos el pollo y agregamos la mazorca y papa sabanera en el mismo caldo donde se cocinó el pollo.
  • Posteriormente, agregamos la papa pastusa y criolla.
  • Agregamos un agarre de apio, guasca, cebolla larga y cilantro y dejamos cocinar por 20 minutos.
  •  Mientras se cocina desmenuzamos el pollo y luego retiramos las hierbas para proceder a servirlo.
  •  Servimos el caldo y agregamos el pollo desmenuzado, la crema de leche, las alcaparras y lo decoramos con hojas de guasca.

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