El ajiaco en sí es una sopa muisca indígena, los productos como la papa, el maíz y el pollo son ingredientes que los españoles, al llegar a territorios indígenas, fueron agregando a la receta.
Según la historia, hace años había un cacique que se llamaba Aco y su esposa Aj, de ahí proviene el nombre Ajiaco
Estos son los ingredientes para cuatro personas:
- 1 pechuga de pollo
- 6 tazas de agua
- 1 tallo de cebolla
- ½ libra de papa sabanera
- ½ libra de papa criolla
- ½ libra de papa pastusa
- 2 mazorcas tiernas
- ¼ taza de hojas de guasca
- 2 ramas de cilantro
- ¼ taza de cilantro picado
- 1 diente de ajo
- ½ taza de crema de leche
- ½ taza de alcaparras
- 1 aguacate
- Sal
Paso a paso:
- Ponemos a cocinar nuestro pollo con cebolla, agua y sal.
- Retiramos el pollo y agregamos la mazorca y papa sabanera en el mismo caldo donde se cocinó el pollo.
- Posteriormente, agregamos la papa pastusa y criolla.
- Agregamos un agarre de apio, guasca, cebolla larga y cilantro y dejamos cocinar por 20 minutos.
- Mientras se cocina desmenuzamos el pollo y luego retiramos las hierbas para proceder a servirlo.
- Servimos el caldo y agregamos el pollo desmenuzado, la crema de leche, las alcaparras y lo decoramos con hojas de guasca.
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