Imagen: Sefa Karacan - Agencia Anadolu

El equipo ruso se clasificó por primera vez a los cuartos de final en la historia de la Copa del Mundo desde la disolución de la Unión Soviética.

La selección de Rusia le ganó a España en el tercer partido de octavos de final del Mundial en la primera definición por penales en el torneo. El juego terminó en su tiempo de prórroga 1 a 1 y la ronda de penales quedó 4 a 3. El encuentro se jugó en el Estadio Luzhnikí de la ciudad de Moscú en una tarde lluviosa.

En la ronda de penales, los atacantes españoles Koke e Iago Aspas fallaron sus disparos. Rusia se clasificó por primera vez a los cuartos de final en la historia de la Copa del Mundo desde la disolución de la Unión Soviética.

La mejor actuación de los rusos cuando representaban a la URSS la consiguieron en el Mundial de Inglaterra 1966 cuando terminaron en la cuarta posición del torneo.

Los rusos buscarán ahora acceder a las semifinales del Mundial, una instancia que solo alcanzó en 1966. La selección anfitriona del torneo se enfrentó este domingo a una España que buscaba acceder por sexta vez en su historia a la ronda de cuartos de final del torneo.

En el estadio Luzhnikí, España consiguió la primera anotación en el minuto 12 del partido mediante un gol en propio arco del defensa ruso Serguéi Ignashévich. El tanto fue ocasionado luego de un tiro libre cobrado por el mediocampista Marco Asensio.

Rusia empató el juego con un cobro desde el punto de penalti, ejecutado por el delantero Artem Dzyuba en el minuto 41. El lanzamiento fue sancionado por una mano del defensa español Gerard Piqué dentro de su área.

España le apostó en el partido a controlar el balón y consiguió tener el 74% de la posesión. Su dominio, sin embargo, no se tradujo en creaciones de oportunidades de gol debido al orden defensivo desplegado por los rusos.

La selección española logró disparar 25 veces al arco de su rival durante el encuentro. Los rusos conectaron seis disparos con dirección a la puerta de su adversario.

Rusia se enfrentará el próximo sábado al ganador del encuentro entre Croacia y Dinamarca por los cuartos de final del torneo.