Así celebraron la llegada del año nuevo Muisca, en Suba

El cabildo Muisca de Suba conmemoró una de las fechas más importantes para ellos: el año nuevo.

Según ellos, entre el 19 y el 22 de marzo la tierra muere y renace. El planeta comienza su proceso de renacimiento, al dejar atrás lo viejo, y se hace un tributo para que sus cosechas florezcan.

“Zocam Cho, que es el inicio del Año Muisca, es la época en que se inicia la siembra, se cierran los ciclos y nace un nuevo ciclo para sembrar, así como la vida; se nace y se muere, pero quedan los descendientes”, mencionó Gonzalo Gómez Kaviativa, exgobernador Muisca.

Para entender parte de su cosmogonía:

La comunidad hace una ceremonia con rezos de iniciación, humo de tabaco y toma de bebidas ancestrales, entre las que se encuentran la chicha, el guarapo, el yagé y medicinas tradicionales de su cultura indígena.

También realizan lo que llaman sanaciones para aquellas personas que lo necesitan, como lo afirma el médico ancestral de la comunidad:

“No solamente está recibiendo la medicina mi comunidad, sino todas las personas que vienen de cualquier territorio”, contó Ignacio Rozo, médico ancestral.

El año nuevo Muisca llega con lo que ellos mismo proyectan, desde los ritos e iniciaciones para las cosechas de alimentos, hasta sus trabajos artesanales.

“Iniciamos ese momento de siembra aquí en el marco de la ciudad recordando que el que llegó a nuestro territorio fue esa urbanización, por eso mantenemos estas huertas tradicionales en los territorios. Tenemos espacios colectivos como un santuario donde hemos podido llevar a cabo el Zunúe, el banco de las semillas, donde recogemos las semillas de todo el territorio y las guardamos para volver a reproducirlas en las huertas de la comunidad”, contó Jeison Kaviativa, gobernador muisca.

Fortalecer los lazos familiares y amistosos para abrir espacios de crecimiento y sanación personal, además de la fertilidad de la tierra, son frutos que quieren cosechar en este nuevo año que inician.

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