Un experto explicó en Capital en Línea los beneficios que trae el no consumir carne y alimentos derivados de animales, asimismo respondió por qué el consumo de cárnicos contribuye a la deforestación.
El médico y ambientalista Camilo Prieto aclara que el suspender el consumo de carne puede generar beneficios para la salud, siempre y cuando sea suplementada la alimentación con otras comidas.
"También existen alternativas vegetales que tienen un importante contenido de aminoácidos esenciales que son aquellos que están presentes en la carnes, como los garbanzos, la quinua y las semillas de cáñamo", dijo el especialista, Camilo Prieto.
En el tema del consumo de carne de res, que es la que mas se come en el país, dice que hace varios años se podía sobrevivir sin consumirla.
"Recordemos que en América Latina la carne de res no siempre ha estado presente, de hecho llegó en el segundo viaje colombino, es decir antes de lo viajes de Cristóbal Colón o había ganado en nuestro país,", recalcó Prieto.
Algunos ambientalistas afirman que el consumo de carne promueve la deforestación.
"Esto se debe a que cada vez más se van transformando áreas de bosque, de selva lamentablemente en pastizales y esto tiene problemas muy relevantes".
Lo que aumenta la producción de emisiones contaminantes.
"El 14 % de las emisiones en nuestro país están relacionadas con pastizales dedicados a la ganadería, el 9 % de las emisiones totales corresponde a la fermentación entérica, es decir a la fisiología gastrointestinal de las vacas y las emisiones de metano".
El experto asegura que no se quiere acabar el negocio de la ganadería, pero si se debe trabajar en políticas de sostenibilidad.
Por otro lado, para el doctor Prieto, las personas que deseen hacer una transición alimentaria, deben primero asesorarse con un especialista.
Aquí el informe completo:
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