El despilfarro de alimentos alcanza porcentajes preocupantes a nivel internacional. Tratar de evitarlo implica gestos muy sencillos y cotidianos que puedan repercutir directamente, de forma muy positiva, no solo en el medioambiente, también en su bolsillo y en el paladar.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el mundo se tira a la basura una tercera parte de los alimentos producidos, cerca de 1.300 millones de toneladas, desperdicio con el que se podría alimentar a la tonelada de las personas que pasan hambre.
Uno de los motivos de este desperdicio es la mala conservación de los alimentos frescos que se compran o se cocinan. En Colombia se estima que cerca de 10 millones de toneladas de comida se pierden o acaban en la basura anualmente.
Solo en Corabastos, de las 12.500 toneladas diarias que entran al proceso comercial, se pierden entre 4,5 y 5 toneladas.
Para hablar sobre el desperdicio de alimentos y cómo se puede evitar, María del Pilar Pinto, nutricionista de FAO, y Juan Carlos Buitrago, director de la Red de Bancos de Alimentos de Colombia, estuvieron en En Directo Capital.
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