A lo largo de los años, la demanda de alimentos ha exigido acelerar y estandarizar su producción, lo que ha implicado la pérdida de cultivos ancestrales, por eso estos expertos explican la importancia de promover los productos tradicionales.
"Son cultivos que fueron domesticados en la época prehispánica, son esas especies acostumbradas a nuestro contexto biofísico y que hoy en día están conservadas", dijo Neidy Clavijo, dir. de maestría en desarrollo rural de la U. Javeriana
"Esos cultivos ancestrales usualmente los conservan las comunidades que más arraigo tienen a la tierra, a las costumbres y culturas, por eso son muchas veces las poblaciones indígenas que hacen mayor conservación a estos cultivos" Mauricio Parra, ingeniero agrónomo y profesor de la Universidad Nacional.
En la Bogotá Región y en la zona rural de los municipios aledaños encontramos especies nativas como los cubios, las chuguas, la diversidad de papas nativas, frutales como la papayuela y las uchuvas que son nutritivas y fáciles de cultivar.
Los agroecosistemas se vuelven más estables debido a que hay ciertas fuerzas que tienden a regularse y a permitir que los ataques de las plagas o épocas secas o muy lluviosas no afecten la producción.
Estas especies han permanecido por mucho tiempo y se vuelven un referente para ayudar a mitigar temas de cambio climático debido a que se cultivan en espacios de policultivo, bajo practicas de corte orgánico, además contribuyen a la alimentación diversificada, más ahora, que hay problemas de inseguridad alimentaria, nutricional y de hambruna.
"Nuestros pequeños agricultores ubicados en el borde de Bogotá y en los departamentos vecinos tienen esta particularidad de cultivo diverso, pero el mercado no está pidiendo esa diversidad", recalcó Clavijo.
Son los ciudadanos y consumidores consientes quienes tienen la responsabilidad de fomentar estos productos para que los agricultores se vean beneficiados y puedan comercializar con sus cultivos.
Aquí el informe completo:
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