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¡Pilas con lo que consume! Decomisan tres toneladas de alimentos en descomposición

  • En 2018 se han decomisado tres toneladas de alimentos en descomposición.
  • Asimismo, 610 litros de licor adulterado fue puesto a disposición de las autoridades.
  • Se ha reducido en un 40 % las enfermedades causadas por estos productos en mal estado.

En 983 operativos de inspección, vigilancia y control, la Secretaría de Salud, decomisó tres toneladas de alimentos por causas como: almacenamiento inadecuado, incumplimientos en el rotulado y alteración de los productos o vencimientos caducados.

"Hace un cultivo y en el cultivo salen unos hongos y esto quiere decir que el alimento se encontraban en malas condiciones higiénico sanitarias y que podrían haber causado una intoxicación alimentaria y por eso son destruidos", explicó Patricia Arce, subsecretaria de Salud Pública.

Además, 610 litros de licor también fueron decomisados durante estos operativos.

"El rotulado de las botellas debe tener fecha de vencimiento, debe tener el nombre de licor los grados de licor que tiene y en la etapa tenemos que verificar la estampilla si al pasar el dedo se corre es una estampilla falsa. Tenemos que verificar que el cierre esté verdaderamente hermético, si está abierto hay que dudar del licor y también si nos lo venden con menos precio hay que dudar", detalló Arce.

La mayoría de los brotes reportados este año ocurrieron en las localidades Suba, Usaquén, Ciudad Bolívar y Fontibón. En estos casos resultaron afectadas 247 personas, 83 de ellas en viviendas, 93 en restaurantes y otros establecimientos y 55 en centros educativos.

"Las recomendaciones son comprar en un sitio seguro, un sitio reconocido, verifique la fecha de vencimiento del todos los productos verifique el registro sanitario y registro Invima que todos los productos no deben tener y si encuentra alguna anomalía puede presentar su queja o requerimiento", aseguró la subsecretaria de Salud Pública.

Los casos de intoxicaciones o infecciones producidas por alimentos en Bogotá pueden ser notificados a través de las subredes integradas de servicios de salud o de la línea 123 de emergencias.

Por: Natalia Valencia.

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