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Granja escuela agroecológica promueve cultivos caseros en medio de la ciudad

Rosa Poveda, una mujer de 55 años se mueve entre frutas y verduras en su huerta de 1.800 metros cuadrados, ubicada en el barrio la perseverancia en el centro de Bogotá. Por medio de una granja escuela, esta líder comunitaria no solo le cambió la cara a su barrio, sino que también nos enseña sobre la importancia de la seguridad alimentaria en medio de la cuarentena.

“Esta huerta para mí es mi vida. Es el sitio donde vivo con mis hijos, donde he formado a mis hijos y bueno, es todo”, cuenta Rosa.

Desde hace más de 18 años le apostó a sembrar semillas de alimentos saludables en medio de la ciudad y convirtió lo que era un basurero en una granja comunitaria.

“Ofrecí un desayuno orgánico a la gente que llegara antes de las  8 de la mañana. faltando como 10 para las 8, tenía acá 250 personas", recuerda la mujer.

Por medio de clases y talleres gratuitos que dicta a mujeres, niños y niñas, enseña a conocer las semillas nativas, hacer la tierra con residuos orgánicos y sembrar sus propios alimentos.

“Yo animo a la comunidad a que entre todos construyamos el país en el cual queremos continuar viviendo y le vamos a dejar a nuestras futuras generaciones”, agrega.

Una iniciativa que le permite a ella y a sus vecinos la seguridad alimentaria en medio de la cuarentena por coronavirus. Así lo explica Rosa:“Aquí tenemos gran parte de nuestros alimentos y uno de los que más usamos, que más tenemos es el frijol y calabaza, y con esos dos productos hacemos de todo”.

Un llamado a regresar a las costumbres ancestrales para una alimentación saludable, el cuidado del medioambiente y la subsistencia durante la crisis por el aislamiento.

Aquí la nota completa:

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