Colombia es la sede de la Copa América Femenina 2022 y en Capital, sistema de medios públicos te traemos todas las novedades y avances de este torneo. Mira nuestro especial haciendo clic aquí.

Tras finalizar la fase de grupos, el país anfitrión se enfrentó a Argentina y se hizo un cupo en la final del torneo. Colombia llegó siendo líder del grupo A y las 'albicelestes', por su parte, llagaron en segundo lugar del grupo B. Este partido fue arbitrado por María Belén Carvajal, jueza central de Chile, quien fue bastante criticada a lo largo de los 96 minutos de juego.

Aquí te contamos los mejores momentos de este encuentro deportivo que se jugó en el Estadio Alfonso López de Bucaramanga.

Primer tiempo

A Colombia le costó subir la primera mitad del primer tiempo, una selección que se mostró poco aceitada ante el ataque de la selección Argentina. En el minuto 16, la arquera tricolor, Catalina Pérez, desvió un balón que apuntaba a ser el primero del partido.

La primera tarjeta amarilla salió al minuto 23 para Gabriela Chávez, defensora #18 de Argentina.

Linda Caicedo, una de las figuras de la jornada y del torneo, marcó un gol al minuto 29, sin embargo la jueza lo anuló por aparente 'mano' en la jugada. Tras esta acción, Colombia comenzó a buscar los espacios y a avanzar buscando más goles, defendiendo y esquivando la presión argentina.

Una nueva oportunidad de gol para Colombia se dio al minuto 37, cuando Mayra Ramírez remató un tiro hacia el arco argentino y este dio contra el palo.

El primer tiempo finalizó al minuto 49 con un marcador 0 - 0 y dos nuevas tarjetas amarillas para el combinado 'albiceleste'.

Segundo tiempo

El segundo tiempo arrancó entre dudas y enredos en ambos seleccionados, sin embargo, ya conociendo el juego del equipo contrario, Linda Caicedo, mediocampista #18, anotó el primer gol de la jornada y de Colombia al minuto 63.

Colombia realizó pocos cambios en este partido, el primero llegó al minuto 67 cuando Daniela Montoya, capitana de la tricolor, se retiró por una lesión, a lo que entró desde la banca Liana Salazar, mediocampista #21.

Al minuto 73 Argentina sufrió una baja en su combinado: Gabriela Chávez, defensora #18, recibió una segunda amarilla, a lo que la jueza alzó la tarjeta roja, dejando a la 'albiceleste' con 10 jugadoras en el partido.

Tras esta pérdida, los cinco cambios reglamentarios de Argentina no se hicieron esperar:

• Minuto 79': salió Eliana Stábile, defensora #3 / entra Julieta Cruz, defensora #4.
  • Minuto 79': salió Agustina Barroso, defensora #2 / entró Miriam Mayorga, mediocampista #14.
  • Minuto 83': salió Romina Núñez, mediocampista #7 / entró Marina Delgado, defensora #16.
  • Minuto 84': salió Mariana Larroquette, delantera #19, quien se mostró agotada a lo largo del juego, y entró Soledad Jaimes, delantera #9.
  • Minuto 89': salió Florencia Bonsegundo, mediocampista #15 / entra Érica Lonigro, delantera #21.

Las juezas anunciaron 5 minutos de tiempo repositorio, en los que Linda Caicedo recibió una tarjeta amarilla y Colombia realizó su segundo cambio desde la banca, sacando a Caicedo e ingresando a Diana Ospina, mediocampista #4, al minuto 94.

El partido finalizó a los 96 minutos con un marcador 1 - 0 a favor de la tricolor. Colombia con este triunfo no solo se hizo un puesto en la final de la Copa América, también aseguró su cupo al Mundial Australia/Nueva Zelanda y a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Ahora, Colombia se enfrentará contra el ganador del partido entre Brasil y Paraguay, que se jugará este martes 26 de julio a las 7:00 p. m. en el Estadio Alfonso López de Bucaramanga.

La gran final del torneo, la podrás ver en nuestra señal abierta el próximo sábado 30 de junio a las 7:00 p. m.

Recuerda que puedes vivir todos los avances de la Copa América Femenina 2022, por las pantallas de Capital.

Mira nuestro especial haciendo clic aquí.

Para ver todas las noticias de Bogotá visite www.conexioncapital.co. Encuéntrenos también en Facebook como Canal Capital.