Fernando Gaviria se quedó con la etapa 12 del Giro de Italia. El colombiano ganó su tercera jornada en la primera carrera grande de la temporada y se convierte en el primer ciclista nacional en ganar esta cantidad de veces en una misma edición de la primera carrera grande de la temporada.

“Tuve un momento de preocupación. Llegó perfecto. André Greipel es el mejor velocista. Él es mejor. Llegué con mejores piernas gracias a la preparación.”, afirmó Gaviria una vez finalizó la carrera.

Así fue el minuto a minuto de la etapa:

1 km de la meta: Fernando Gavira se quedó con la etapa 12 luego de atacar en el sprint final.

5 km de la meta: Caleb Ewan y Orica se posicionaron en la punta. El Quick respondió con Gaviria y Richeze.

7 km de la meta: Se acabó la fuga. Todos los corredores se armaron para el final de la jornada.

9 km de la meta: Mirco Mestri no quiso dejarse acorralar por los demás ciclistas. El italiano quería ganar la etapa.

11 km de la meta: El pedaleo de los corredores los llevó a 18 segundos de los fugados. Se venía el ataque en conjunto.

12 km de la meta: Maximiliano Richeze, se buscó su lugar en el pelotón. El argentino del Quick era la punta de lanza de Fernando Gaviria.

15 km de la meta: La diferencia de los escapados y el grupo era de 22 segundos.

21 km de la meta: El Quck-Step se mantenía en la vanguardia. El equipo belga buscó acomodarse para embestir.

25 km de la meta:  La fuga estaba a 1’13”. En el trayecto final parecía acabarse la ventaja.

38 km de la meta: El pelotón trabajó y fue compacto. Los escapados estaban a 2’27”.

50 km de la meta: La distancia solo era de 3’75”. El Quick-Step parecía hacerse fuerte en conjunto.

58 km de la meta: El tiempo parece reducirse con el paso del trayecto. Los corredores van en busca de los fugados.

68 km de la meta: El pelotón se acercó a 4’20” de los tres punteros.

77 km de la meta: La distancia se mantuvo. Fernando Gaviria iba acompañado de su equipo, el Quick-Step.

95 km de la meta: Maestri, Firsanov y Marcato están a más de cinco minutos del pelotón. El ritmo no cesó.

170 km de la meta: Firsanov corona el primer puerto de montaña en Colla di Casaglia.

229 km: Sergey Firsanov (Gazprom-Rusvelo) y Marco Marcato (Wilier-Triestina) decidieron atacar y separarse del pelotón.