Aumenta el consumo del grano de café en Cundinamarca

En la ciudad está aumentando el consumo del grano de café que se siembra en Cundinamarca, pues es el favorito de muchos bogotanos debido a que es balanceado.

Además, el departamento ocupa el décimo lugar en el país en cuanto a la producción de café, con 31.900 fincas, en 69 de los 116 municipios que lo producen.

Actualmente, son 28.497 caficultores en Cundinamarca que tienen 29.600 hectáreas.

"Los principales municipios que tienen el cultivo como base de su economía están Viotá, San Juan de Rioseco, Vergara, Guaduas, La Palma, El Colegio, Sasaima, entre otros", dijo Marcos Barreto, dir. del Comité de cafeteros de Cundinamarca.

La actividad cafetera es una gran generadora de empleo en el departamento, que suple la demanda de la región y esa generación de empleo local se da especialmente por el tamaño de la fincas, que en su mayoría son de pequeña caficultura.

Cundinamarca produce un café balanceado que tiene excelente calidad y ha sido galardonado con varios premios.

"Con tasas balanceadas, quiere decir que tiene una característica dulce y la acidez y el cuerpo con los mismos niveles", recalcó Barreto.

En el departamento se tiene el reto de tecnificar las fincas y tener cafetales jóvenes, ya que actualmente, el 22 % de los cafetales tienen más de 12 años y el 71 % menos de 6 años, esto es menor al promedio del país, que está por encima del 80 %.

Aquí el informe completo:

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