Cabro santandereano, un plato para chuparse los dedos

El delicioso sabor santandereano no tiene comparación, por eso le tenemos una recomendación para que disfrute de la gastronomía de esta zona del país en un solo plato.

Santander, departamento ubicado en el centro del norte de Colombia, en la cordillera de los Andes, se destaca por su amplio consumo en carnes, una de las más especiales, es la del cabro, el cual no se consume en muchos otros lugares del país, o la carne oreada, una perfecta combinación entre sal y dulce.

El cabro santandereano es una receta que resalta por su carne tierna, que mantiene su sabor tras una larga preparación que la deja con una suavidad inigualable.

Esta carne debe ser adobada con laurel, cebolla, ajo, tomillo, sal y cerveza durante aproximadamente 7 horas, posteriormente es cocida a fuego lento por 4 horas más y finalmente, antes de servir, se sella a la parrilla.

Para acompañar este plato, lo más típico es hacerlo con pepitoria, un arroz que incluye las vísceras y sangre del cabro tras un proceso bastante largo. Deben cocinarse por cuatro horas de forma individual estos dos ingredientes y finalmente mezclarlos con arroz y guiso, creando una increíble combinación de sabores.

A su vez, es común incluir la arepa santandereana, preparada a base de maíz amarillo; se suelen comer al desayuno, la merienda o la comida.

Para beber nada mejor que la famosa carabina, una bebida típica santandereana a base de guarapo, kola hipinto y cerveza.

Aquí le mostramos más de esta receta para que no se quede sin probarla:

Entradas recientes

Llegan tres Historias de Paz, arte y transformación por la señal abierta de Capital

Las Historias de Paz, producto del trabajo de la Corporación Otra Escuela, y con Capital…

30 agosto, 2023

Desaparición forzada en Bogotá y Colombia: un crimen que desafía a la justicia y la memoria

La desaparición forzada es un delito en el cual personas son detenidas y privadas de…

30 agosto, 2023

En la Carrera de la Mujer vamos a cruzar la meta con Capital

Capital, Sistema de Comunicación Pública, medio aliado, te invita a disfrutar la nueva edición de…

30 agosto, 2023

Hacinamiento en estaciones de Policía de Bogotá supera el 200 %

La reciente fuga de 34 personas privadas de la libertad puso en alerta al Distrito…

29 agosto, 2023

Co-director de Indepaz recibió amenazas por parte de disidencias de las FARC

El pasado 22 de agosto Leonardo González, director del Observatorio de Derechos Humanos y Conflictividades…

29 agosto, 2023

“La PTAR Canoas estaría lista en el 2030”: gerente del Acueducto de Bogotá

La PTAR Canoas permitirá completar el tratamiento del 100 % de las aguas residuales de…

28 agosto, 2023