La mayoría de los productos que consumen a diario los ciudadanos en Bogotá provienen de las localidades rurales de la capital como Usme, Ciudad Bolívar y Sumapaz. Además, Cundinamarca abastece un 42 % la despensa de las y los habitantes.
Departamentos como Boyacá, Tolima y Meta también envían distintos alimentos como frutas, cereales y carne de res. Para que esto sea posible, cerca de 28.000 camiones entran y salen de la ciudad con las cargas alimentarias diariamente.
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En 2008, Bogotá actualizó su Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria, un decreto que busca garantizar la suficiente disponibilidad del suministro de alimentos para los bogotanos.
Al respecto, Juanita Rodríguez Garay, directora (e) de la Dirección de Economía Rural y Abastecimiento Alimentario de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico de Bogotá, afirmó que desde la administración local se están haciendo “esfuerzos muy importantes para fortalecer a los productores de la capital”.
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“Esto es complementario, además del tema de abastecimiento, tiene que estar todo el resto de política social para poder llegar a esa seguridad alimentaria que necesita la ciudad”, explicó.
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