En Debate la Cultura hablamos sobre la cocina y la comida desde el enfoque cultural. Nuestras invitadas fueron Marcela Arango, chef y restaurantera e Irene Maldonado, chef empírica y gestora cultural.
Arrancamos la conversación hablando sobre la importancia de la comida en el sector cultural y por qué están relacionados, según Marcela Arango, la comida está relacionada con la cultura porque ambas son una necesidad que en el día a día se convierten en una tradición.
"En un plato se ve reflejadas las costumbres de una región o de una persona en algo tan sencillo como la comida de la abuela. La comida reúne gente".
Sobre la comida y las formas de cocinar como entretenimiento, nuestras invitadas aseguran que es una herramienta que incentiva a las personas a cocinar. "Abrir el gusto de cocinar ya es un logro", dijo Marcela Arango.
Irene Maldonado habló sobre la Disco Sopa, una iniciativa en la que los alimentos que están próximos a dañarse son aprovechados a tiempo, en su caso lo usa en las ollas comunitarias que realiza.
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La chef Marcela Arango habló sobre las tradiciones gastronómicas que hay en cada región del país, aseguró que cada sector se caracteriza por manejar o tener comida diferente, así se trate del mismo producto, la diferencia va en su forma de preparación en incluso depende del clima que tenga cada lugar.
En cuanto a la importación de alimentos, Irene Maldonado dice que el Gobierno no se ha preocupado por fortalecer la producción de alimentos en la región y que el aumento de precios en los productos de la canasta familiar debe crear en las personas una conciencia colectiva de lo que se debe o no consumir.
Revive aquí el programa completo:
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