Durante esta jornada, al interior de más de 50 instituciones prestadoras de servicios de salud públicas y privadas, se realizaron talleres y actividades lúdicas dirigidas al personal de salud y a los usuarios sobre la importancia de la higiene de manos, en qué momentos se debe realizar, la técnica adecuada para hacerlo, al igual que la importancia de NO automedicarse.

Adicionalmente, se llevaron a cabo en portales y rutas de TransMilenio actividades para promover la higiene de manos a los usuarios del sistema.

En los últimos años, la Secretaría de Salud viene fortaleciendo la estrategia de lavado de manos, siendo ésta la medida más importante para la prevención de la transmisión de infecciones en instituciones de salud.

Cabe recordar que es importante lavarse las manos antes de preparar o comer alimentos y tocarse los ojos, la nariz o la boca, para evitar infecciones o enfermedades de cualquier tipo.

Aquí le dejamos 11 pasos de la técnica del lavado de manos, que debe durar entre 40 y 60 segundos:
1. Mójese las manos con agua.
2. Deposite en la palma de la mano una cantidad de jabón suficiente para cubrir la superficie de las manos.
3. Frótese las palmas de las manos entre sí.
4. Frótese la palma de la mano derecha contra el dorso de la mano izquierda, entrelazando los dedos y viceversa.
5. Frótese las palmas de las manos entre sí, con los dedos entrelazados.
6. Frótese el dorso de los dedos de una mano con la palma de la mano opuesta, agarrándose los dedos.
7. Frótese con un movimiento de rotación el pulgar izquierdo, atrapándolo con la palma de la mano derecha y viceversa.
8. Frótese la punta de los dedos de la mano derecha contra la mano izquierda, haciendo un movimiento de rotación y viceversa.
9. Enjuáguese las manos con agua.
10. Séquese las manos con una toalla de un solo uso.
11. Utilice la toalla para cerrar el grifo.

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