La Secretaría de Salud ha decomisado 3.770 kilos de alimentos alterados, vencidos o que no cumplen con las condiciones de almacenamiento y rotulado durante los operativos de inspección que se realizan desde el 15 de noviembre.

Entre estos hay 1.901 kg de carne y derivados; 852 kg de productos de panadería; 415 kg de jamón, pernil de cerdo, mortadela y otras especialidades de la temporada navideña; 262 kg de quesos y cremas de leche; 155 kg de otros productos como galletas y dulces. También se han decomisado 338 litros de gaseosas, aguas saborizadas y otras bebidas.

Las autoridades han visitado 4.436 establecimientos de venta y almacenamiento de alimentos, en los que ha inspeccionado 121.671 kilogramos de diferentes productos, como pavos, pollos rellenos, jamones, perniles de cerdo, carnes y derivados, tamales y lechonas, entre otros.

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El número de operativos de inspección, vigilancia y control se incrementó en 42 % con respecto a la temporada del año anterior, y está en marcha el plan "Con Salud hay Navidad", con 752 operativos de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos, licores y juguetes.

En total, durante la temporada se realizarán 288 operativos de inspección de alimentos. Asimismo, se desplegarán otros 90 operativos de control de bebidas alcohólicas en bares, tabernas, discotecas, depósitos y otros expendios y 374 operativos en 1.900 establecimientos de venta de juguetes para prevenir riesgos de salud para los niños.

Siga estas recomendaciones para el manejo y  consumo de alimentos durante las festividades de fin de año: 

  • Comprar y consumir alimentos en establecimientos confiables.
  • Comprar alimentos en buen estado; el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.
  • Conservar siempre refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
  • No comprar alimentos que carezcan de color, olor o textura característicos.
  • No descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que se van a cocinar; descongelarlos siempre en la nevera.
  • No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
  • Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.

La Secretaría de Salud mantiene de manera preventiva la Alerta Verde en toda la red hospitalaria pública y privada de la ciudad hasta el 7 de enero de 2020 a las 6:00 a.m., con el fin de garantizar la disponibilidad de personal médico, insumos, equipos y vehículos de emergencia.

Con información de la Alcaldía de Bogotá 

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