La mantecada es una torta tradicional en los hogares colombianos, que proviene de los españoles y que al llegar a América se le fue agregando ingredientes propios de nuestra región como, por ejemplo, el aguardiente.
Normalmente, suele ir acompañada por sorbetes o guarapo y aquí te explicaremos cómo hacerla y los ingredientes que necesitas.
Ingredientes de la mantecada para 30 porciones
- 15 huevos
- 2 libras de harina de maíz
- 500 gramos de azúcar
- 500 gramos de mantequilla
- 1 copa de aguardiente
- 1 cuchara de levadura
- Sal
Paso a paso
- En un recipiente agregamos 500 gramos de azúcar más 500 gramos de mantequilla y batimos por 15 minutos hasta obtener una masa homogénea.
- Agregamos harina y uno o dos huevos y continuamos mezclando, luego iremos agregando poco a poco lo que resta de la harina y los huevos.
- Agregamos leche de a pocos y continuamos batiendo.
- Luego agregamos una cucharada de levadura y el aguardiente.
- Ponemos una pizca de sal.
- Alistamos un molde previamente engrasado.
- Agregamos la mezcla al molde y lo llevamos al horno a 180 grados durante 45 minutos.
Ingredientes para un sorbete de curuba
- 4 curubas
- ½ litro de leche
- ½ litro de agua
- 1 taza de azúcar
- ¼ de taza de crema de leche
Paso a paso:
- Despulpamos las curubas y las ponemos en un recipiente.
- Las llevamos a la licuadora y agregamos ½ litro de agua y ponemos a licuar.
- Lo colamos y luego volvemos a llevar a la licuadora agregando el ½ litro de leche y ponemos y a licuar por un minuto.
- Servimos en un vaso y listo.
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