La mantecada es una torta tradicional en los hogares colombianos, que proviene de los españoles y que al llegar a América se le fue agregando ingredientes propios de nuestra región como, por ejemplo, el aguardiente.

Normalmente, suele ir acompañada por sorbetes o guarapo y aquí te explicaremos cómo hacerla y los ingredientes que necesitas.

Ingredientes de la mantecada para 30 porciones 

  • 15 huevos
  • 2 libras de harina de maíz
  • 500 gramos de azúcar
  • 500 gramos de mantequilla
  • 1 copa de aguardiente
  • 1 cuchara de levadura
  • Sal

Paso a paso 

  1. En un recipiente agregamos 500 gramos de azúcar más 500 gramos de mantequilla y batimos por 15 minutos hasta obtener una masa homogénea.
  2. Agregamos harina y uno o dos huevos y continuamos mezclando, luego iremos agregando poco a poco lo que resta de la harina y los huevos.
  3. Agregamos leche de a pocos y continuamos batiendo.
  4. Luego agregamos una cucharada de levadura y el aguardiente.
  5. Ponemos una pizca de sal.
  6. Alistamos un molde previamente engrasado.
  7. Agregamos la mezcla al molde y lo llevamos al horno a 180 grados durante 45 minutos.

Ingredientes para un sorbete de curuba

  • 4 curubas
  • ½ litro de leche
  • ½ litro de agua
  • 1 taza de azúcar
  • ¼ de taza de crema de leche

Paso a paso:

  1.   Despulpamos las curubas y las ponemos en un recipiente.
  2.   Las llevamos a la licuadora y agregamos ½ litro de agua y ponemos a licuar.
  3.   Lo colamos y luego volvemos a llevar a la licuadora agregando el ½ litro de leche y ponemos y a licuar por un minuto.
  4.   Servimos en un vaso y listo.

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